PROTEINAS PLASMATICAS
UNIVERSIDAD
REGIONAL AUTONOMA DE LOS ANDES “UNIANDES”
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TEMA
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[PROTEINAS PLASMATICAS]
INTEGRANTES:
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Contenido
Las
proteínas plasmáticas Difieren entre sí por los tipos de aminoácidos que
presente, su disposición, cantidad, peso molecular y cambios superficiales,
entre otros aspectos. Por lo tanto, el número de proteínas es infinito, ya que
la permutación de veinte posiciones posibles, con las consecuencias que esto
origina, así lo hace posible. De aquí se desprende que si las proteínas
intervienen en las defensas del organismo, es decir la inmunidad, las
posibilidades de crear estrategias defensivas específicas son realmente igual
de infinitas.
Las proteínas
plasmáticas son un reflejo o indicador de la absorción de aminoácidos producto
de la digestión de las proteínas de la dieta y/o de la función de síntesis de
los órganos especializados como el hígado y la integridad de la membrana
filtrante del riñón que impide que escapen por la orina en su paso por el
riñón.
1.1 Proteínas de origen animal:
a) Escleroproteínas
o proteínas fibrosas:
como la
elastina del músculo y colágeno del tejido conjuntivo. Estas proteínas son
insolubles debido a su estructura molecular, y desempeñan funciones de
protección y soporte de tejidos.
b) Esferoproteínas
o proteínas globulares:
son constituyentes de líquidos orgánicos, como
la caseína de la leche, la albúmina de la clara del huevo y las globulinas del
plasma sanguíneo. Este tipo de proteínas en general, son solubles en agua, se
digieren fácilmente y contienen una buena proporción de aminoácidos esenciales.
c) Protaminas e
Histonas:
son
polipéptidos de pesos moleculares no muy elevados. Se encuentran en los huevos
de pescados.
1.2 Proteínas de origen vegetal:
a)
Glutelinas y Prolaminas:
Las contienen los vegetales, especialmente los
cereales, por ej. Glutenina en el trigo, ordeina en la cebada, gliadina en el
trigo y centeno, etc. El compuesto denominado gluten es una mezcla de gliadina más glutenina.
2.1 Simples u
holoproteínas:
Son las compuestas solo por aminoácidos, estas
a su vez se clasifican en dos grupos:
2.1.1. Proteínas
fibrosas
Poseen
estructuras más simples que las globulares. Son proteínas insolubles en agua, y
mantienen importantes funciones protectoras. En este grupo encontramos a:
- -Colágeno. Principal componente del tejido conjuntivo, y está presente como uno de los principales componentes de la matriz extracelular de la piel: cartílago, hueso, tendones y córnea.
- -Miosina. Proteína fibrosa responsable de la contracción muscular.
- -Queratinas. Amplio grupo de proteínas animales que se sintetizan y almacenan en las células de la epidermis; forman los cuernos, uñas, pelo y lana de muchos animales.
- -Fibrina de la sangre. Se obtiene a partir del fibrinógeno plasmático, interviene en la coagulación sanguínea.
- -Elastina. Es una proteína fibrosa y flexible localizada en el tejido conjuntivo de estructuras y órganos que son elásticos, como la piel, el cartílago o los vasos sanguíneos; posee una conformación irregular o estructura al azar que le permite ser extremadamente flexible y móvil, asumiendo conformaciones muy diferentes.
2.1.2. Proteínas
globulares
Son
más complejas que las fibrosas, son las principales responsables de las
actividades biológicas de la célula. En este grupo encontramos a:
- -Actina. Proteína globular que se ensambla formando filamentos. Junto con la miosina es responsable de la contracción muscular.
- -Albuminas. Proteínas con funciones de transporte de otras moléculas, o bien de reserva de aminoácidos.
- -Globulinas. Proteínas con forma globular casi perfecta y solubles en disoluciones salinas. Pertenecen a este grupo la lactoglobulina de la leche, la ovoglobulina del huevo, la seroglobulina de la sangre, la alfa-globulina y las y-globulinas o inmunoglobulinas, que forman los anticuerpos.
- -Histonas y las protaminas. Son proteínas de carácter básico asociadas al ADN.
2.2 Complejas o heteroproteínas:
Son
aquellas que se encuentran unidas a un grupo no proteico llamado grupo prostético. Estas a su vez se
clasifican en cinco grupos:
2.1.3. Cromoproteínas
Son
proteínas cuyo grupo prostético es una sustancia coloreada denominada pigmento.
Atendiendo a la naturaleza de este pigmento, se clasifican en:
- -Cromoproteínas porfirínicas. Tienen como grupo prostético una metalporfirina, formada por cuatro anillos de pirrol o anillo tetrapirrólico y un catión metálico situado en el centro del anillo.
- -Cromoproteínas no porfirínicas. Una de las más importantes es la hemocianina, pigmento respiratorio de color azul que lleva cobre. Forma parte de la sangre de los crustáceos y de algunos moluscos, y transporta oxígeno a las células.
2.1.4. Nucleoproteínas
Son
proteínas cuyo grupo prostético es un ácido nucleico. Se consideran
nucleoproteínas la asociación entre los ácidos nucleicos y proteínas como las
protaminas o las histonas. El grupo proteico colabora con el grupo prostético
en funciones como el mantenimiento de la estructura del ADN, el transporte del
núcleo al citoplasma, la protección contra el ataque de las nucleasas, etc.
2.1.5. Glucoproteínas
Su
grupo prostético es un glúcido unido covalentemente a la cadena polipéptidica.
Son muy importantes las glucoproteínas sanguíneas: inmunoglobulinas,
fibrinógeno y las que se encuentran en las membranas de los eritrocitos.
2.3 Fosfoproteínas
Son
proteínas cuyo grupo prostético es el ácido fosfórico. La caseína de la leche y
la vitelina de la yema de huevo pertenecen a este grupo.
2.4 Lipoproteínas
Su
grupo prostético es un lípido. Muchas forman parte de las membranas
citoplasmáticas; sin embargo, existe un grupo particular de lipoproteínas,
presentes en el plasma sanguíneo, que se encargan de transportar lípidos
insolubles entre el intestino, el hígado y los tejidos adiposos. Las
principales lipoproteínas son:
- . LDL (lipoproteínas de densidad baja). Las LDL transportan colesterol y fosfolípidos desde el hígado hasta los tejidos para formar las membranas celulares.
- . HDL (lipoproteínas de densidad elevada). Su acción es contraria a las LDL: transportan hasta el hígado el colesterol retirado de las paredes arteriales, con lo que los depósitos de este disminuyen.
ESQUEMA N° 1
CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS PLASMATICAS:
FUENTE: ESTUDIANTES
2° D CARRERA MEDICINA “UNIANDES”
ESQUEMA N°2
TIPOS
DE PROTEINAS PLASMATICAS
FUENTE:
ESTUDIANTES 2°D CARRERA MEDICINA “UNIANDES”
TIPOS DE PROTEINAS PLASMATICAS
Las
fracciones proteicas principales se dan de acuerdo a su importancia
fisiológica, las cuales se describirán a continuación:
Se la
considera importante por la función que desempeña, es la fracción
transportadora de tiroxina y de retinol
Es la
fracción más abúndate con un valor normal de 3.5 a 4 gr/dl, es una proteína
globular constituida por 610 aminoácidos.
Funciona
como un activo transportador de:
- · Ácidos grasos
- · Pigmentos biliares
- · Hormonas esteroides
- · Fármacos
Sus
funciones más importantes guardan relación con su tamaño, que la mantiene
dentro del torrente circulatorio, contribuyendo a transportar moléculas de
pequeño tamaño (ácidos grasos, bilirrubina, calcio, progesterona, drogas
E el
plasma podemos encontrar las alfa1 y alfa2
Las
alfa1 globulinas son:
Se
conoce por su función biológica, esta proteína aumenta de forma importante en
los procesos inflamatorios e infecciones agudas
Es
importante en el diagnostico de enfermedades del colágeno como la artritis
reumatoide y alguna patología malignas
Se la
considera esencial para el desarrollo normal del embrión, normalmente esta
proteína está ausente en el suero del adulto y aparece en pequeñas cantidades
en el suero de las mujeres embarazadas
Sirve
para diagnostico, es u marcador tumoral.
Son
glucoproteínas sintetizadas en el hígado que constituye el 80% de la
α1-globulina sérica, y junto a otras antiproteasas del suero es importante para
la inactivación de enzimas proteolíticas liberadas por los leucocitos en el
pulmón
Las
principales alfa2 globulinas son:
Son
glucoproteínas que se unen fuertemente a la hemoglobina proveniente de la
hemólisis intravascular, para prevenir la excreción del hierro por parte del
riñón y son producidas por el hígado
Esta
proteína se une al grupo HEMO libre, pero no a la hemoglobina
Es una
fracción proteica constituida por gluco-metaloproteinas cuya función es
transportar el cobre.
Es una
glicoproteína (5% de carbohidratos), su síntesis se realiza en el hígado y
tiene como función la inhibición de proteasas por formación de complejos con
diversas proteasas serícas: tripsina, plasmina,. Su papel en la fibrinolisis se
basa en inhibir el exceso de plasmina
Las
principales beta globulinas son:
Glicoproteína
transportadora de hierro (Fe3+), sintetizada y metabolizada principalmente en
los hepatocitos.
Cerca
del 65% del hierro corporal se encuentra en los glóbulos rojos y alrededor del
4% en el músculo esquelético (mioglobina).
Aproximadamente
el 30% del hierro corporal se encuentra almacenado en el hígado, médula ósea y
el bazo; mientras que un porcentaje pequeño del hierro corporal se encuentra
transportándose entre varios compartimientos del cuerpo o como componente de
proteínas celulares en todo el cuerpo
Es
importante en el metabolismo del hierro, en condiciones normales la ferritina
almacena hierro, contiene el 23% de hierro
Son
llamados también anticuerpos, son glucoproteínas sintetizadas por linfocitos B
y células plasmáticas en respuesta al estimulo antigénico
Su
característica es que tiene la propiedad de unirse específicamente al antígeno
de produjo su formacion.
La
fracción gamma globulinas está integrada por 5 clases de inmunoglobulinas que
son:
Esta
inmunoglobulina es producida por células plasmáticas del bazo, médula ósea y
nódulos linfáticos. Es el anticuerpo de mayor concentración sanguínea. Junto a
Ig D son las de menor tamaño, lo cual les permite atravesar el endotelio
vascular para accesar a focos inflamatorios. Son el anticuerpo predominante de
la respuesta secundaria.
La IgG
participa activamente en reacciones de aglutinación y precipitación,
favoreciendo así, la neutralización de toxinas, bacterias y virus. Además,
participa en reacciones de hipersensibilidad de tipo II y III,
Es la
inmunoglobulina de segunda mayor concentración en sangre, luego de IgG. Es
producida en bazo, nódulos linfáticos, y médula ósea. Se encuentra, en forma
soluble como un pentámero, sin embargo, puede actuar como receptor en células B
La IgM
es la inmunoglobulina predominante de la respuesta primaria
Esta
inmunoglobulina es producida por células plasmáticas del tejido conjuntivo de
la mucosa intestinal, respiratoria, genitourinaria, ocular, de la piel y
glándulas mamarias.
La
inmunoglobulina A aglutina antígenos y es capaz de neutralizar toxinas, virus y
bacterias
La
inmunoglobulina D es un monómero que se encuentra en cantidades ínfimas en la
sangre, por tanto su principal función es actuar como receptor antigénico en
linfocitos B
Producidas
por células plasmáticas, su estructura es un monómero
Juega
un importante papel en las reacciones alergicas y posiblemente en la defense
contra infestaciones por algunos parasitos intestinales, ya que se encuentra
aumentada en esas situaciones
Las proteínas
plasmáticas cumplen diversas funciones en el organismo que son:
- Ø Función Oncotica
Las
proteínas plasmáticas son las encargadas de mantener el volumen plasmático y la
volemia
- Ø Función Electroquímica
Intervienen
en el equilibrio electroquímico de la concentración de iones (Efecto Donan)
- Ø Función de Tampón
Colaboran
con la estabilidad del PH sanguíneo (Tapones Buffer)
- Ø Funciones Metabólicas
Estas
proteínas son utilizadas en el metabolismo energético
- Ø La determinación de la viscosidad de la sangre
Es uno
de los factores importantes e la regulación de la velocidad circulatoria
- Ø El transporte de sustancias que circulan por la sangre ligadas a proteínas
Algunas
de las sustancias son originalmente insolubles en agua y se transforman en
hidrosolubles al unirse con las proteínas
- Ø La defensa del organismo
Contra
la agresión bacteriana, y de sustancias nocivas que afecten el organismo
- Ø La coagulación de la sangre
La
gran parte de los factores necesarios para la coagulación se encuentran en las
proteínas plasmáticas
2 comentarios:
RECUERDE QUE TIENE ALGUNOS LINKS QUE NO FUNCIONAN PARA LOS USUARIOS, POR LO CUAL DEBE REVISAR, POR OTRA PARTE LOS GRAFICOS SE VE QUE ESTAN UN POCO SALIDOS DEL ENMARQUE QUE SE REALIZA EN LA PAGINA
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