lunes, 3 de febrero de 2014

PROTEINAS PLASMATICAS



UNIVERSIDAD REGIONAL AUTONOMA DE LOS ANDES “UNIANDES”
















TEMA

[PROTEINAS PLASMATICAS]



INTEGRANTES:

  • paul vera 
  • jairo tercero
  • teresa  yepez
  • mayra vinueza 







Contenido








Las proteínas plasmáticas Difieren entre sí por los tipos de aminoácidos que presente, su disposición, cantidad, peso molecular y cambios superficiales, entre otros aspectos. Por lo tanto, el número de proteínas es infinito, ya que la permutación de veinte posiciones posibles, con las consecuencias que esto origina, así lo hace posible. De aquí se desprende que si las proteínas intervienen en las defensas del organismo, es decir la inmunidad, las posibilidades de crear estrategias defensivas específicas son realmente igual de infinitas.
Las proteínas plasmáticas son un reflejo o indicador de la absorción de aminoácidos producto de la digestión de las proteínas de la dieta y/o de la función de síntesis de los órganos especializados como el hígado y la integridad de la membrana filtrante del riñón que impide que escapen por la orina en su paso por el riñón.






            DESARROLLO    




1.1  Proteínas de origen animal:

a)      Escleroproteínas o proteínas fibrosas:
como la elastina del músculo y colágeno del tejido conjuntivo. Estas proteínas son insolubles debido a su estructura molecular, y desempeñan funciones de protección y soporte de tejidos.
b)     Esferoproteínas o proteínas globulares:
 son constituyentes de líquidos orgánicos, como la caseína de la leche, la albúmina de la clara del huevo y las globulinas del plasma sanguíneo. Este tipo de proteínas en general, son solubles en agua, se digieren fácilmente y contienen una buena proporción de aminoácidos esenciales.
c)      Protaminas e Histonas:
son polipéptidos de pesos moleculares no muy elevados. Se encuentran en los huevos de pescados.

1.2  Proteínas de origen vegetal:

a) Glutelinas y Prolaminas:
 Las contienen los vegetales, especialmente los cereales, por ej. Glutenina en el trigo, ordeina en la cebada, gliadina en el trigo y centeno, etc. El compuesto denominado gluten es una mezcla de gliadina más glutenina.


2.1 Simples u holoproteínas:

 Son las compuestas solo por aminoácidos, estas a su vez se clasifican en dos grupos:

2.1.1.     Proteínas fibrosas

Poseen estructuras más simples que las globulares. Son proteínas insolubles en agua, y mantienen importantes funciones protectoras. En este grupo encontramos a:
  • -Colágeno. Principal componente del tejido conjuntivo, y está presente como uno de los principales componentes de la matriz extracelular de la piel: cartílago, hueso, tendones y córnea.
  • -Miosina. Proteína fibrosa responsable de la contracción muscular.
  • -Queratinas. Amplio grupo de proteínas animales que se sintetizan y almacenan en las células de la epidermis; forman los cuernos, uñas, pelo y lana de muchos animales.
  • -Fibrina de la sangre. Se obtiene a partir del fibrinógeno plasmático, interviene en la coagulación sanguínea.
  • -Elastina. Es una proteína fibrosa y flexible localizada en el tejido conjuntivo de estructuras y órganos que son elásticos, como la piel, el cartílago o los vasos sanguíneos; posee una conformación irregular o estructura al azar que le permite ser extremadamente flexible y móvil, asumiendo conformaciones muy diferentes.


2.1.2.     Proteínas globulares

Son más complejas que las fibrosas, son las principales responsables de las actividades biológicas de la célula. En este grupo encontramos a:
  • -Actina. Proteína globular que se ensambla formando filamentos. Junto con la miosina es responsable de la contracción muscular.
  • -Albuminas. Proteínas con funciones de transporte de otras moléculas, o bien de reserva de aminoácidos.
  • -Globulinas. Proteínas con forma globular casi perfecta y solubles en disoluciones salinas. Pertenecen a este grupo la lactoglobulina de la leche, la ovoglobulina del huevo, la seroglobulina de la sangre, la alfa-globulina  y las y-globulinas o inmunoglobulinas, que forman los anticuerpos.
  • -Histonas y las protaminas. Son proteínas de carácter básico asociadas al ADN. 

2.2  Complejas o heteroproteínas:
Son aquellas que se encuentran unidas a un grupo no proteico llamado  grupo prostético. Estas a su vez se clasifican en cinco grupos:

2.1.3.      Cromoproteínas

Son proteínas cuyo grupo prostético es una sustancia coloreada denominada pigmento. Atendiendo a la naturaleza de este pigmento, se clasifican en:
  • -Cromoproteínas porfirínicas. Tienen como grupo prostético una metalporfirina, formada por cuatro anillos de pirrol o anillo tetrapirrólico y un catión metálico situado en el centro del anillo.
  • -Cromoproteínas no porfirínicas. Una de las más importantes es la hemocianina, pigmento respiratorio de color azul que lleva cobre. Forma parte de la sangre de los crustáceos y de algunos moluscos, y transporta oxígeno a las células.

2.1.4.      Nucleoproteínas

Son proteínas cuyo grupo prostético es un ácido nucleico. Se consideran nucleoproteínas la asociación entre los ácidos nucleicos y proteínas como las protaminas o las histonas. El grupo proteico colabora con el grupo prostético en funciones como el mantenimiento de la estructura del ADN, el transporte del núcleo al citoplasma, la protección contra el ataque de las nucleasas, etc.

2.1.5.      Glucoproteínas

Su grupo prostético es un glúcido unido covalentemente a la cadena polipéptidica. Son muy importantes las glucoproteínas sanguíneas: inmunoglobulinas, fibrinógeno y las que se encuentran en las membranas de los eritrocitos.

2.3 Fosfoproteínas

Son proteínas cuyo grupo prostético es el ácido fosfórico. La caseína de la leche y la vitelina de la yema de huevo pertenecen a este grupo.

2.4 Lipoproteínas

Su grupo prostético es un lípido. Muchas forman parte de las membranas citoplasmáticas; sin embargo, existe un grupo particular de lipoproteínas, presentes en el plasma sanguíneo, que se encargan de transportar lípidos insolubles entre el intestino, el hígado y los tejidos adiposos. Las principales lipoproteínas son:
  • . LDL (lipoproteínas de densidad baja). Las LDL transportan colesterol y fosfolípidos desde el hígado hasta los tejidos para formar las membranas celulares.
  • . HDL (lipoproteínas de densidad elevada). Su acción es contraria a las LDL: transportan hasta el hígado el colesterol retirado de las paredes arteriales, con lo que los depósitos de este disminuyen.


ESQUEMA N° 1
CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS PLASMATICAS:



FUENTE:  ESTUDIANTES 2° D  CARRERA MEDICINA “UNIANDES”

ESQUEMA N°2
TIPOS DE PROTEINAS PLASMATICAS


FUENTE: ESTUDIANTES 2°D CARRERA MEDICINA “UNIANDES”


TIPOS DE PROTEINAS PLASMATICAS

Las fracciones proteicas principales se dan de acuerdo a su importancia fisiológica, las cuales se describirán a continuación:
Se la considera importante por la función que desempeña, es la fracción transportadora de tiroxina y de retinol
Es la fracción más abúndate con un valor normal de 3.5 a 4 gr/dl, es una proteína globular constituida por 610 aminoácidos.
Funciona como un activo transportador de:
  • ·         Ácidos grasos
  • ·         Pigmentos biliares
  • ·         Hormonas esteroides
  • ·        Fármacos

Sus funciones más importantes guardan relación con su tamaño, que la mantiene dentro del torrente circulatorio, contribuyendo a transportar moléculas de pequeño tamaño (ácidos grasos, bilirrubina, calcio, progesterona, drogas
E el plasma podemos encontrar las alfa1 y alfa2

Las alfa1 globulinas son:

Se conoce por su función biológica, esta proteína aumenta de forma importante en los procesos inflamatorios e infecciones agudas
Es importante en el diagnostico de enfermedades del colágeno como la artritis reumatoide y alguna patología malignas 

Se la considera esencial para el desarrollo normal del embrión, normalmente esta proteína está ausente en el suero del adulto y aparece en pequeñas cantidades en el suero de las mujeres embarazadas
Sirve para diagnostico, es u marcador tumoral.

Son glucoproteínas sintetizadas en el hígado que constituye el 80% de la α1-globulina sérica, y junto a otras antiproteasas del suero es importante para la inactivación de enzimas proteolíticas liberadas por los leucocitos en el pulmón


Las principales alfa2 globulinas son:

Son glucoproteínas que se unen fuertemente a la hemoglobina proveniente de la hemólisis intravascular, para prevenir la excreción del hierro por parte del riñón y son producidas por el hígado

Esta proteína se une al grupo HEMO libre, pero no a la hemoglobina

Es una fracción proteica constituida por gluco-metaloproteinas cuya función es transportar el cobre.

Es una glicoproteína (5% de carbohidratos), su síntesis se realiza en el hígado y tiene como función la inhibición de proteasas por formación de complejos con diversas proteasas serícas: tripsina, plasmina,. Su papel en la fibrinolisis se basa en inhibir el exceso de plasmina


Las principales beta globulinas son:

Glicoproteína transportadora de hierro (Fe3+), sintetizada y metabolizada principalmente en los hepatocitos.
Cerca del 65% del hierro corporal se encuentra en los glóbulos rojos y alrededor del 4% en el músculo esquelético (mioglobina).
Aproximadamente el 30% del hierro corporal se encuentra almacenado en el hígado, médula ósea y el bazo; mientras que un porcentaje pequeño del hierro corporal se encuentra transportándose entre varios compartimientos del cuerpo o como componente de proteínas celulares en todo el cuerpo

Es importante en el metabolismo del hierro, en condiciones normales la ferritina almacena hierro, contiene el 23% de hierro

Son llamados también anticuerpos, son glucoproteínas sintetizadas por linfocitos B y células plasmáticas en respuesta al estimulo antigénico
Su característica es que tiene la propiedad de unirse específicamente al antígeno de produjo su formacion.
La fracción gamma globulinas está integrada por 5 clases de inmunoglobulinas que son:

Esta inmunoglobulina es producida por células plasmáticas del bazo, médula ósea y nódulos linfáticos. Es el anticuerpo de mayor concentración sanguínea. Junto a Ig D son las de menor tamaño, lo cual les permite atravesar el endotelio vascular para accesar a focos inflamatorios. Son el anticuerpo predominante de la respuesta secundaria.
La IgG participa activamente en reacciones de aglutinación y precipitación, favoreciendo así, la neutralización de toxinas, bacterias y virus. Además, participa en reacciones de hipersensibilidad de tipo II y III,

Es la inmunoglobulina de segunda mayor concentración en sangre, luego de IgG. Es producida en bazo, nódulos linfáticos, y médula ósea. Se encuentra, en forma soluble como un pentámero, sin embargo, puede actuar como receptor en células B
La IgM es la inmunoglobulina predominante de la respuesta primaria

Esta inmunoglobulina es producida por células plasmáticas del tejido conjuntivo de la mucosa intestinal, respiratoria, genitourinaria, ocular, de la piel y glándulas mamarias.
La inmunoglobulina A aglutina antígenos y es capaz de neutralizar toxinas, virus y bacterias

La inmunoglobulina D es un monómero que se encuentra en cantidades ínfimas en la sangre, por tanto su principal función es actuar como receptor antigénico en linfocitos B

6.5  IgE
Producidas por células plasmáticas, su estructura es un monómero
Juega un importante papel en las reacciones alergicas y posiblemente en la defense contra infestaciones por algunos parasitos intestinales, ya que se encuentra aumentada en esas situaciones


Las proteínas plasmáticas cumplen diversas funciones en el organismo que son:
  • Ø  Función Oncotica

Las proteínas plasmáticas son las encargadas de mantener el volumen plasmático y la volemia
  • Ø  Función Electroquímica

Intervienen en el equilibrio electroquímico de la concentración de iones (Efecto Donan)
  • Ø  Función de Tampón

Colaboran con la estabilidad del PH sanguíneo (Tapones Buffer)
  • Ø  Funciones Metabólicas

Estas proteínas son utilizadas en el metabolismo energético
  • Ø  La determinación de la viscosidad de la sangre

Es uno de los factores importantes e la regulación de la velocidad circulatoria
  • Ø  El transporte de sustancias que circulan por la sangre ligadas a proteínas

Algunas de las sustancias son originalmente insolubles en agua y se transforman en hidrosolubles al unirse con las proteínas
  • Ø  La defensa del organismo

Contra la agresión bacteriana, y de sustancias nocivas que afecten el organismo
  • Ø  La coagulación de la sangre

La gran parte de los factores necesarios para la coagulación se encuentran en las proteínas plasmáticas






2 comentarios:

A las 10 de febrero de 2014, 4:51 , Blogger Unknown ha dicho...

RECUERDE QUE TIENE ALGUNOS LINKS QUE NO FUNCIONAN PARA LOS USUARIOS, POR LO CUAL DEBE REVISAR, POR OTRA PARTE LOS GRAFICOS SE VE QUE ESTAN UN POCO SALIDOS DEL ENMARQUE QUE SE REALIZA EN LA PAGINA

 
A las 30 de marzo de 2022, 7:52 , Blogger Unknown ha dicho...

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